请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鸿蒙学堂

 找回密码
 立即注册
查看: 584|回复: 2

欧拉与鸿蒙

[复制链接]

40

主题

144

帖子

720

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2021-9-27 14:36:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
在华为全联接2021上,面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)全新发布。欧拉操作系统可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(Information Technology)、CT(Communication Technology)和OT(Operational Technology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。

日前,任正非表示,欧拉正在大踏步地前进,欧拉的定位是瞄准数字基础设施的操作系统和生态,承担着支撑构建领先、可靠、安全的数字基础的历史使命。


“没有存在感”的操作系统

对于绝大多数人来说操作系统都是一个很没有什么存在感的角色,但是它太重要了。因为操作系统就像是盖房子的地基,地基打牢固了以后才能在上面建出风格各异的房子,但是很少有人会先去看地基什么样的,所以大家才往往会忽略操作系统的存在,但是没有地基任何房子都立不住。

我们最为熟悉的操作系统恐怕就是Windows,从20世纪90年代个人电脑开始逐渐普及以来,大部分人接触电脑后首先认识的就是它,借助Windows的广泛成功,它背后的作者微软成为了计算机领域的巨头。在个人电脑时代我们大家所熟悉的QQ、Photoshop等软件,都是建立Windows地基上的风格各异的“房子”。

正是因为这种特性,所以操作系统也被称为基础软件,是根技术。软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的重要增长极。操作系统作为软件堆栈的基础底座,其重要性更为凸显。而随着人、机、物不断融合,操作系统作为软件技术发展的根技术将迎来新的发展机遇。

欧拉面向数字基础设施

既然根技术如此重要,我们理所当然应该构建自己的操作系统。但是,根基的构建何其艰难,这是一个生态壁垒极高的领域。

以服务器来说,根据IDC等机构预测,2020-2024年全球服务器复合增长率为23%。中国区域的服务器市场增速更加迅猛,预计拥有41%的增长。2024年中国区服务器将占到全球服务器总额的33%,增长速率和市场份额都位居全球市场前列。中国服务器操作系统到2024年至少有7倍以上市场空间的增长,到百亿级人民币规模。

尽管红帽(Red Hat)公司在Linux服务器操作系统市场领域依旧占据主导地位。但是Linux是开源系统,它不属于任何一个国家、公司,中国的软件公司和开发人员也对其发展做出了大量贡献。

所以,作为一种Linux操作系统,华为将自己研发的EulerOS于2019年12月31日正式开源为openEuler。

openEuler不是一个人在战斗

开源软件(“开源”)于上世纪80年代应运而生,惠及全球。如今,开源技术支撑了90%以上的互联网产品,已经渗透到96%的商业应用中。尤其在新一代信息技术领域,开源软件在全部软件中的贡献率已超过80%,该领域一般企业从事软件和硬件的人员比率约为8:2,由此估算,开源对这类企业业务的贡献率可达60%以上。

由华为等龙头企业带头贡献出大量源代码而创建起来的欧拉(openEuler)开源社区,针对操作系统这一信息领域的基础设施,整合了该领域的头部企业以及相关伙伴,并和世界上开源工作者紧密合作。

欧拉开源社区成立一年后,在2020年12月24日,欧拉社区理事会正式成立。社区理事会将严格执行理事会职责,制定社区发展战略,促进社区成员之间的沟通和深入协作,共同推动社区的生态和发展。

如今欧拉作为最具活力开源社区,各项指标倍数级增长。相比2020年,开发者从3000多人增长到6000多人,SIG组数量超过90多个,软件仓数量经过一年的发展达到8000多个。下载使用遍及全球 54 个国家,1000+ 城市,已成为全球开发者最关注的开源项目之一。

经过20多个月,600多个日夜,欧拉社区历经社区开源,技术创新,生态构建三个阶段,目前已经进入规模应用阶段。

可以说欧拉并不是“一个人在战斗”,作为创新平台,欧拉不仅帮助下游的OSV们发布商业发行版,还通过与其他开源社区的联合,实现了开源操作系统与开源数据库、开源大数据工具以及包括各类工具软件的整个生态的融合。

欧拉、鸿蒙基础软件双子星

HarmonyOS(鸿蒙系统)由于应用到了大家熟悉的华为手机上,所以使公众更加熟悉,但HarmonyOS瞄准的是未来万物互联的操作系统,更多面向的是消费电子产品领域,并且同样是开源的。而欧拉则面向的是服务器、存储、云服务、工控产品这样的商业应用领域。

在25日的发布会上,华为计算产品线总裁邓泰华表示,在ICT领域服务器、存储、云服务、边缘计算、基站、路由器、工业控制等产品和解决方案,都需要搭载操作系统,而不同品牌产品的所使用的操作系统不尽相同,从而导致了操作系统“碎片化”的现状,这使得数字基础设施产生大量“软烟囱”,带来生态割裂、应用重复开发、协同繁琐的挑战。

所以华为一直在构建能力,旨在通过统一的操作系统架构来满足不同应用场景的需求。

本次欧拉全新升级,同时支持服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备的需求。支持多样性计算,致力于提供安全、稳定、易用的操作系统;并通过为应用提供确定性保障能力,支持OT领域应用及OT与ICT的融合。至此全新发布的欧拉操作系统可覆盖从IT、CT到OT数字基础设施全场景。



据邓泰华介绍,“欧拉还创造性的提出全栈原子化解耦,其采用全量组件原子化架构,支持内核灵活组合,全栈服务化按需构建,可根据设备不同的资源能力和业务特征进行灵活裁剪、按需构建,满足不同设备对于操作系统的要求;欧拉系统采用标准API,实现操作系统与应用交互语言的统一,SDK统一封装各种应用所需的数据、音视频、安全等能力,使应用能够一次开发,即可覆盖全场景使用,并增强应用性能。

最令人兴奋的消息在于,欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,未来计划在欧拉构筑分布式软总线能力,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。后续进一步在安全OS、设备驱动框架、以及新编程语言等方面实现共享。通过能力共享、实现生态互通,“欧拉+鸿蒙”更好的服务数字全场景。

回复

使用道具 举报

0

主题

112

帖子

506

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2021-10-12 09:37:57 | 显示全部楼层
到底如何,只有使用过的人才有发言权。
回复

使用道具 举报

0

主题

20

帖子

56

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2021-11-1 16:07:36 | 显示全部楼层
没有用过,不知道怎么样。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|鸿蒙学堂

GMT+8, 2021-12-2 06:18 , Processed in 0.037921 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2019-2021, 鸿蒙学堂.

快速回复 返回顶部 返回列表